Сорта крыжовника для сибири и урала: топ 20 лучших видов с описанием и фото

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г.  Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости.  Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Выбираем лучший сорт для выращивания на Урале

Сегодня в регионе наиболее популярными являются следующие сорта:

  • Янтарный;
  • Африканец;
  • Сенатор;
  • Русский желтый.

И все эти разновидности идеального подходят для климата региона. Далее мы рассмотрим каждый сорт более подробно.

Крыжовник сорта Африканец: описание

Данная разновидность обладает целым рядом преимуществ. Так, этот сорт устойчив к холодам и засухе; на кусте мало шипов; куст небольшого размера; крыжовник не требователен к составу почвы и подкармливании; красивые, с фиолетовым оттенком плоды, замечательные на вкус. Причем плодоносить Африканец будет уже на следующий год после высадки. Наилучшим его делает также хорошая транспортабельность и пригодность для переработки.

Русский желтый

Популярна эта культуры у садоводов Урала, благодаря таким достоинствам, как: небольшого роста кустарник, средней раскидистости; по она ягодам относится к крупным сортам; на вкус янтарного цвета плоды очень сладкие; растение весьма устойчиво как к сильным морозам, так и грибковым заболеваниям; плоды подходят для дальнейшей переработки и без проблем перевозятся.

Кроме того, первый урожай будет уже на следующий год после посадки, и вам обеспечено стабильное плодоношение; так, при должном уходе с одного куста можно собирать до пятнадцати килограмм вкусных ягод за сезон.

Сенатор

Между прочим, данную разновидность специально создавали для уральского края. А потому этот сорт отличается следующими достоинствами: невероятно сладкие плоды, темно-алого цвета; средней раскидистости куст; растение стабильно плодоносит; крыжовник устойчив и к засухе, и к сильным заморозкам, не подвержен грибковым заболеванием; высокая урожайность – с одного куста до двенадцати килограмм плодов за сезон.

Сорт Янтарный

Еще одна разновидность, которая весьма популярна у садоводов региона – это Янтарный крыжовник. Она представляет собой скороспелый гибрид, который плодоносить начинает уже в начале июля.

К другим важным достоинствам сорта можно отнести: урожайность – до пятнадцати килограмм ягод в год; плоды крупные, и по цвету напоминают золотой янтарь; культура почти не подвержена болезням и устойчива к холодам. При этом единственный существенный минус заключается в наличии длинных колючек, а потому снимать урожай голыми руками не рекомендуется. Однако все это действительно того стоит – крупные, красивые, вкусные и ароматные ягоды.

Сбор урожая

Ягоды сорта Уральский изумруд обладают отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом, поэтому их можно употреблять в свежесобранном виде. Кроме того, из них получаются компоты и соки, варенья и джемы, а также различные лекарственные настои. Ягоды крыжовника можно консервировать и отправлять на заморозку. В этом случае они отлично подойдут для утоления жажды.

Сорт Уральский изумруд очень ценят за его высокую урожайность и отменные вкусовые качества

Поскольку сорт относится к ранним, сбор урожая происходит в конце июня — начале июля. С одного куста собирают от трёх до пяти с половиной килограмм ягод.

Для хранения ягод крыжовника требуется тара различной вместимости — зависит это от степени зрелости плодов:

  1. При полной зрелости лучшим вариантом станет корзина из стружечной ленты, способная вместить до 2,5 кг. В прохладном помещении они будут храниться 4-5 дней.
  2. Если же ягоды собираются для скорейшей переработки, можно использовать тару большей ёмкости.
  3. Незрелые плоды можно собирать в тару объёмом не более пяти литров и хранить около десяти дней. При этом на них не должно быть никаких повреждений и влаги. Если взять ёмкость с твёрдыми стенками, то урожай можно перевозить на большое расстояние.

Собирать плоды крыжовника лучше в сухую погоду, поскольку собранные после дождя ягоды долго не лежат. Перед тем как положить на хранение, их необходимо рассыпать тонким слоем для дополнительной сушки.

Если вы хотите увеличить срок хранения ягод до полутора месяцев, вам пригодятся корзины или коробки небольшого размера, температура около 0°C и относительная влажность воздуха — 90%. Полиэтиленовые пакеты позволят сохранить плоды до 3-4 месяцев при температуре -2°C

Важно не допустить запотевания ягод — для этого их предварительно охлаждают в холодильнике и затем упаковывают в пакеты. Когда вы захотите извлечь урожай для потребления, сперва выдержите его при температуре 4-6°C в течение 5-6 часов, после чего доведите до комнатной температуры

Характеристика сорта

Сорт крыжовника «Изумруд» соответствует заявленному оригинаторами описанию по урожайности и морозоустойчивости. Неприхотливое в уходе растение, устойчивое перед болезнями и вредителями по праву заняло место фаворита.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник «Изумруд» был создан путем скрещивания морозостойких сортов, поэтому понижения температуры -35 °C ему не страшны. При более сильных морозах культура без укрытия может погибнуть. Сорт «Изумрудный» не является засухоустойчивым – требуется на весь период вегетации постоянный полив.

Урожайность и плодоношение

Гибридный крыжовник «Уральский изумруд», по отзывам садоводов, – высокоурожайный сорт. На 40% самоплодный – повысится количество урожая, если рядом высадить другие сорта, например, «Берилл». Он выступит в роли опылителя. «Изумрудный» дает ягоды с высокой гастрономической и биологической характеристикой. Созревает равномерно к концу июня середине июля. Урожай с одного куста 4–5,5 кг в зависимости от высоты ягодной культуры.

Крыжовник «Уральский изумруд» раннего срока созревания, поэтому спелые ягоды рекомендуется снимать сразу, чтобы не допустить осыпания. Плоды после достижения зрелости на родительском кустарнике не сохраняются. В условии жаркого лета без полива, ягоды склонны к запеканию на солнце.

Область применения плодов

Энергетическая ценность культуры высокая, рекомендуется употреблять крыжовник в пищу свежим. Витамины и микроэлементы на 50% теряются после термической обработки. Джемы и варенья из ягоды готовят, но получаются они жидкой консистенции и невзрачного серо-зеленого цвета. Кроме приусадебных участков, крыжовник «Изумрудный» выращивается в производственных масштабах. При технической спелости ягода сохраняется в пределах 10 дней, хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник «Изумруд» генетически устойчив к повреждению вредителями и грибковыми инфекциями. При несоблюдении правил агротехники (затененного места с близкорасположенными грунтовыми водами, нерегулярного полива в засушливое лето, нарушения норм подкормки) сорт поражается рядом болезней: септориоз, мучнистая роса, антракноз.

Вредители, паразитирующие на культуре: паутинный клещ, тля, златка.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник «Уральский изумруд» соответствует всем заявленным характеристикам:

  • высокая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение;
  • адаптирован под климат Урала и Сибири;
  • сроки плодоношения в пределах 15 лет;
  • дает крупные ягоды с отличной гастрономической характеристикой;
  • устойчивый к болезням;
  • «Изумрудный» плодоносит при любых погодных условиях;
  • низкая ошипованность;
  • крыжовник неприхотливый в уходе;
  • ягоды сохраняются длительное время, не теряя вкуса;
  • хорошо перевозятся на большие расстояния.

К условному недостатку «Изумрудного» можно отнести нестабильное количество урожая. Если за один сезон сбор был до 6 кг с одного растения, то следующее лето может быть наполовину меньше. Также требует постоянного полива и слишком густая крона.

Агротехника выращивания крыжовника

Выращивая Уральский изумруд, учитывают рекомендации опытных садоводов:

  • Кустарник не боится ветра и любит освещенные солнцем участки. В тени урожай существенно снижается;
  • Почва ему нужна плодородная и в меру увлажненная;
  • Посадку молодых саженцев производят осенью, а размножение – весной;
  • Уход включает в себя полив, обрезку и подкормку. Использовать в качестве удобрения свежий навоз нельзя;
  • Повысить урожайность помогут соседние кусты крыжовника других разновидностей.

Посадка

Крыжовник Изумруд не боится скачков температуры и ветра, но зато любит рыхлую почву и хорошее освещение. Место для него выбирают на равнине, низина с застоем воды и возвышение не подойдут. Лучшее время посадки – сентябрь-октябрь, в зависимости от климата и погоды. Кустарник должен успеть прижиться до морозов.

Кустарники Уральского изумруда

Для размножения весной пригибают отводки к земле, закрепляют и засыпают землей. К осени они укоренятся, и их можно отделить и пересадить на постоянное место. При посадке в яму добавляют перегной и золу. Если почва бедная, копают большую яму и на треть заполняют ее перегноем и компостом, смешанным с землей, снятой сверху. Добавляют и стакан золы. Кустарник не боится заглубления, это идет ему только на пользу: боковые побеги, оказавшись в земле, быстро укореняются. При весенней посадке вносят 100 г. мочевины или 500 г. комплексных удобрений, но не в яму, а сверху под куст, иначе они с поливом уйдут вниз, а корням ничего не достанется. Возле только что посаженного кустика делают валик из земли для задержки воды и хорошо поливают.

Как ухаживать за Уральским изумрудом

Уход заключается в обычных процедурах для всех ягодных культур. Сорт устойчив к основным заболеваниям и нуждается только в обрезке, поливе, подкормке и прополке.

Уход за крыжовником весной

Летом под кустарник вносят калий и фосфор. Мочевиной пользуются за сезон 3 раза с недельным интервалом. Ее разводят водой и льют под каждый куст по 2 ведра. Если прогнозируется холодная зима, осенью подкармливают кусты азотом.

Крыжовник поливают 2 раза в неделю, расходуя по одному ведру на каждый куст в утреннее и вечернее время. Особенно кустарник нуждается в поливе во время плодоношения в июле-августе. В это время закладываются еще и цветочные почки, отвечающие за плодоношение следующего года. Недостаток влаги отразится на урожае.

Проводят санитарную и омолаживающую обрезку кустов. Обрезка должна предотвратить густоту кроны и увеличить урожайность. Ягоды образуются на ветках до 7 лет, потом их количество уменьшается.

После этого есть 2 пути:

  1. Удалить куст и посадить новый саженец;
  2. Омолодить крыжовник с помощью обрезки.

В зависимости от плотности посадок и расстояния между растениями, в кустарнике оставляют от 8 до 20 веток. В первую очередь, удаляют старые ветви, мешающие приросту молодняка. Через 6 лет после посадки на кустарниках удаляют по 2-3 побега каждый год. Вместо них вырастает молодой побег, и урожайность остается на одном уровне, не снижаясь.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Уральскому изумруду докучают не сильно, но профилактические мероприятия проводить все же надо.

Рано весной после схода снега и поздно осенью проводят комплексную защиту опрыскиванием медным купоросом. Полив должен быть обильным, чтобы, стекая по веткам, раствор уничтожил вредителей и их личинки.

Для профилактики от болезней используют препарат Радомил.

К профилактике относятся мероприятия:

  • Прополка. В сорняках могут укрываться вредные насекомые;
  • Весенняя и осенняя перекопка почвы вокруг кустов с внесением золы;
  • Обрезка и сжигание сухих веток;
  • Уничтожение опавших листьев.

Сбор и переработка урожая

Изумрудные ягоды отличаются неповторимым вкусом и удивительным ароматом. Дети с удовольствием едят их в свежем виде прямо с куста. Из крыжовника варят освежающие компоты, закрывают на зиму в банках в виде джема и варенья, отжимают сок. Крыжовник можно замораживать.

Ветка Уральского изумрудного крыжовника

Собирают его только в сухую погоду. У собранных после полива или дождя плодов срок хранения снижается. Для транспортировки нужна тара с толстыми стенками.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Технология посадки

Кусты среднего размера, высаживать их можно с интервалом 1,7 м. От выбора места будет зависеть вкус ягод.

Выбор оптимального места и качественного саженца

Не подходят тяжелые, кислые почвы. На них саженец Уральского изумруда расти не будет. Ему не подходят места, где подолгу стоит талая или дождевая вода, грунтовые воды залегают близко к поверхности (

В частичном затенении сорт растет, но ягоды в этом случае мельче и менее сладкие. Выбирая саженец, нужно оценивать его состояние. У него должна быть не пересохшая корневая система, 2-3 побега длиной не менее 25 см. На них не должно быть трещин, следов болезни.

Время и поэтапная инструкция высадки

Саженцы с закрытой корневой системой пересаживают на постоянное место в любое удобное время, они легко переносят пересадку даже во время цветения. Растения с открытой корневой системой высаживают весной или осенью (конец сентября). Сорт для Сибири, поэтому весенняя посадка предпочтительнее.

Алгоритм посадки:

почву перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 1 л золы, 1 ведро перегноя;
за 10 дней до посадки занимаются подготовкой посадочной ямы, ее диаметр 0,5 м, глубина 0,5 м;
если грунт глинистый, на дно насыпают 10 см щебня или гальки;
готовят почву для засыпки ямы, в плодородную землю, взятую из верхнего слоя, добавляют 2 ведра перегноя, 40 г сульфата калия, 250 г суперфосфата, ее в виде холмика высыпают в центр ямы;
корни саженца расправляют по сторонам холмика, равномерно засыпают плодородной почвой, смешанной с удобрениями, осторожно ее трамбуют;
выливают 1 лейку воды, ждут, пока уйдет вода, при необходимости досыпают землю, саженец должен быть заглублен до места соединения побегов с корнями (до точки роста).

Лунку поливают, мульчируют торфом или перегноем.

Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

Как правильно производить посадку крыжовника

Перед тем как начать посадку крыжовника, необходимо ознакомится с тем, как это нужно правильно делать. Это поможет кусту быстрее и лучше адаптироваться к новому месту. Что лучшим образом отразится на качестве и количестве урожая.

Если вы не будете придерживаться этих правил, то кусту может быть нанесен значительный вред.

Сроки посадки. Предпочтительное время для посадки крыжовника – осень. Растение успеет адаптироваться к новому месту, наберется сил за зимнее время и в следующем сезоне сможет принести хороший урожай. Лучше всего выбирать конец сентября – первую половину октября.

Но конкретные сроки зависят от погодных условий вашего региона. Самое главное, чтобы до наступления заморозков куст успел прижиться на новом месте. Если вы будете проводить посадку кустарника в весенний период, то нужно успеть до того, как начнут распускаться почки.

Выбираем подходящее место. Для посадки идеальным вариантом будет участок, на который хорошо падает освещение. Возможно наличие небольшой затененности

Важно, чтобы рядом с кустом крыжовника не располагались грунтовые воды, чтобы не нанести вред корням крыжовника

В принципе, у крыжовника нет определенных требований к почве. Но не стоит сажать рядом с дорожкой, чтобы избежать различных уплотнений. Если вы собираетесь выращивать крыжовник в Сибири, то сажать нужно там, где больше всего скапливается снег.

Выбираем и подготавливаем посадочный материал. Для посадки хорошо подойдут 1-2 летние саженцы У них должно быть 3-4 побега длинной около 20 см

Обратите внимание на состояние корневой системы. Она должна быть достаточно развитой

Посадку крыжовника нужно производить сразу же после того, как вы его приобретете. Если по каким-либо причинам не можете это сделать, то вам потребуется выполнить следующее:

1) Корни обвернуть при помощи влажной ткани и поместить в пакет.

2) Если вы собираетесь перевозить крыжовник, то сделайте так, чтобы оно было в вертикальном состоянии.

3) Чтобы корни не засохли, необходимо опустить их в глиняную смесь либо же присыпать при помощи влажных опилок.

4) Перед проведением посадки листья необходимо срезать. А также корни, которые были повреждены. И подрезать побеги примерно до длины в 20 см.

Алгоритм действий по посадке. За 2 месяца до начала посадки крыжовника необходимо подготовить почву. Если она суглинистая, то необходимо добавить песка. Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:

1. Сделать яму с размерами 50*70 см. Выкопанную почву отложить рядом.  После она вам пригодится. Если посадка будет производиться на чернозем, то яма может быть с размерами 40*40. Если почва не отличается питательностью, то необходимо добавить перегноя, навоза и калийную соль.

2. На самое дно подготовленной ямы необходимо поместить щепу, которая будет заменять дренаж, и добавить 1 ведро воды.

3. Если вы делаете посадку несколько кустов, то нужно выдержать расстояние около 1 м. Это необходимо, чтобы корни не мешали друг другу и могли получать достаточное количество питательных элементов.

4. Возле куста крыжовника сформировать круг для произведения полива. А затем необходимо провести мульчирование почвы при помощи торфа и опилок.

Описание сорта Уральский бесшипный

Сорта крыжовника имеют много общих характеристик, но и отличий у них тоже немало. Каждое новое растение, полученное селекционным путём, имеет более высокую степень приживаемости в разных регионах, лучше справляется с недугами и требует меньше внимания со стороны человека. Все эти качества присутствуют и в крыжовнике Уральский бесшипный, который получил множество положительных отзывов садоводов.

История сорта

Сорт Уральский бесшипный — детище российского селекционера В. С. Ильина, который занимался его выращиванием на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства. Культура получена путём скрещивания двух сортов — Слабошиповатого и Уральского зелёного.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины. Несмотря на своё название, культура всё же имеет некоторую шиповатость, но она очень незначительна (селекционерам пока не удалось вывести виды, полностью лишённые колючек).

Весной на кустах распускаются зелёные трёхлопастные листья с морщинистыми пластинами без опушения. В период созревания бутонов культура смотрится очень эффектно, покрываясь красивыми малиновыми цветами, диаметром около 12 мм.

Первые ягоды культура даёт только на 2–3-й год после посадки. Период плодоношения приходится на середину-конец июля. Ягоды крыжовника довольно крупные, весом до 8 г. Они обладают овальной формой, изумрудно-зелёным окрасом. Кожица плодов довольно плотная, а мякоть — сочная, имеет приятный десертный вкус с незначительной кислинкой.

Гордостью сорта является богатый химический состав ягод, в который входят витамины А, С, группы В, PP, набор кислот (лимонная, яблочная, винная), а также микро- и макроэлементы (йод, медь, железо, калий, кальций, магний и пр.).

Знаете ли вы? Крыжовник любят не только люди, но и шмели, пчёлы. С 1 га крыжовниковой плантации можно собрать до 50 кг вкуснейшего мёда.

С одного куста в возрасте 4–5 лет собирают до 5 кг ягод, а с более взрослых растений — до 9 кг.

Преимущества и недостатки

Безусловно, селекционная работа над выведением новых сортов крыжовника направлена, прежде всего, на улучшение их качественных характеристик.

  • Сорт Уральский бесшипный, согласно описанию, обладает массой достоинств, а именно:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • большое количество полезных компонентов;
  • отличная зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • декоративность кустарников во время цветения.

Перечисленные характеристики не смогут оставить равнодушным того садовода, который ещё не определился с выбором посадочного материала для своего участка.

  • Однако, не стоит скрывать и некоторые недостатки, присущие культуре, к которым можно отнести:
  • сильную осыпаемость плодов, в результате чего, при несвоевременной уборке урожая, его часть может быть потеряна;
  • долгое пребывание без поливов грозит качеству плодов.

Как правильно посадить крыжовник

Одно из преимуществ данного сорта в его компактности, что особенно привлекает владельцев небольших участков, ведь на достаточно маленьком кусочке земли можно посадить несколько кустов, чтобы в будущем собирать с каждого по 6 кг урожая.

Практика показывает, что посаженные рядом кусты Уральского изумруда дают больший урожай, так как при правильном формировании кроны они не только самоопыляются, но и опыляют друг друга, что приводит к дополнительным килограммам ягод.

Лучшее место для посадки этого сорта – плодородная почва на солнечной стороне участка.

Важно: Уральскому изумруду противопоказаны низины, так как там скапливается влага, что приведет к подгниванию его корней. Бугры ему также не подходят, так как здесь другая крайность – влага быстро выветривается из почвы

Лучший месяц для посадки – это конец сентября, но ориентироваться нужно по региону. Главное, чтобы высадка произошла недели за 3 до начала первых заморозков. А вот для размножения лучший период – весна. Самый простой способ – это прикапывание отводков от материнского куста с последующим отделением при появлении крепких корней.

Посадка саженцами производится в подготовленные и удобренные органическими удобрениями лунки с последующим поливом.

Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

Выращивание и уход

«Уральский виноград», подобно большинству других сортов, любит солнышко, влагу и питательные почвы. В течение всего вегетационного периода нужно пропалывать, рыхлить, подкармливать землю под кустами и вокруг них, весной и осенью проводить основное внесение удобрений, потому что быстрый рост и обильные урожаи заставляют растение вынимать очень много полезных веществ из грунта. Регулярная обрезка поможет правильно сформировать куст, поддерживать его урожайность много лет.

Размножать этот сорт крыжовника проще всего черенками или отводками, но можно разделять куст (после 7 – 8 лет роста), прививать на другие сорта.

Выбор места

Место для крыжовника нужно выбрать открытое солнечное, защищенное от северного ветра. Возвышенность гораздо лучше, чем низина, потому что нельзя допускать застоя воды или заболоченности, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на полтора метра, то нужно устроить высокую грядку, специальный дренаж. Между кустами, если высаживается больше одного растения, нужно оставить 1 или 1,2 метра, а между рядами, между крыжовником и крупным деревом – полтора – два метра.

Выбранное место желательно подготовить заранее – очистить его от сорняков, причем не просто срезать траву, а выбрать все многолетние корешки, чтобы потом они не проросли в середину куста, вырывать траву посредине колючего куста вряд ли будет приятно.

Крыжовник любит питательную воздухопроницаемую почву, поэтому до посадки есть возможность откорректировать уровень кислотности, структуру. Если почва слишком кислая – вносят известь или доломитовую муку. Если слишком щелочная – можно перемешать ее с торфом. Слишком тяжелую глинистую почву перемешивают с песком, компостом.

Многие садоводы удобряют примерно один квадратный метр участка перед посадкой – именно с этой площади куст потом будет получать питательные вещества. По участку раскладывают более или менее равномерно по ведру компоста, перегноя, высыпают стакан древесной золы, 50 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений. Потом перекапывают, равномерно перемешивая удобрения с землей. А другие готовят большую посадочную яму, а в нее насыпают землю, перемешанную с удобрениями.

Посадка

Сажать на участок лучше всего двухгодичный саженец с одревесневшими основными корнями, хорошо развитыми мелкими корешками, сильными побегами. Если корни подсохли, то их можно замочить в воде перед посадкой на период от нескольких часов до суток. Посадкой лучше заниматься осенью за месяц – полтора до наступления морозов, это как раз то время, за которое растение сможет укорениться на новом месте, даже отрастить новые дополнительные корешки, а надземная часть расти уже не будет.

Весной происходит обратный процесс – почки на побегах пробуждаются очень рано и сразу начинают быстрый рост, а корни не успевают снабжать их питанием, потому что им нужно время на адаптацию, укоренение. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник на участке осенью.

Яму вырывают глубиной и шириной не менее полуметра, треть ее заполняют плодородной рыхлой землей, сверху помещают саженец, засыпают его корни, постоянно утрамбовывая землю, чтобы не остались пустоты возле корней. Посаженый куст поливают обильно, укорачивают его побеги до 5 – 6 здоровых почек, мульчируют вокруг него землю.

Полив

«Уральский виноград» любит влагу, но постоянно поливать его не стоит. Весной ему хватит для развития талой воды, что напитала землю. Если во время цветения установится сухая погода, то нужно дать крыжовнику достаточно влаги, проверить, не высохнет ли земля на момент формирования плодов. Если июнь не принесет дождей, то придется несколько раз полить кустик, чтобы смогли вызреть его сочные ягоды.

После сбора урожая обычно не поливают кустики, а вот осенью перед наступлением холодов обязательно нужно произвести влагозарядковый полив, чтобы облегчить крыжовнику зимовку и подготовить его к плодоношению следующего года.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят ежегодно, а когда куст полностью сформируется, то его правильную форму и устойчивое количество побегов разного возраста поддерживает именно ежегодная обрезка. Проводят ее осенью, когда куст сбросит листья. Первые несколько лет убирают слабые, поломанные, пострадавшие от заболеваний побеги, оставляя 4 – 5 здоровых молодых веточек ежегодно.

Через 6 – 7 лет начинают вырезать старые побеги, продуктивность которых падает после этого возраста. Таким образом куст омолаживают, поддерживают его плодородие. «Уральский виноград» может стабильно плодоносить не менее 20 лет, а благодаря правильной агротехнике еще дольше.

Описание сорта крыжовника Изумруд

Данная культура была создана при скрещивании сортов Первенец Минусинска и Самородок. Изначально крыжовник предназначался для выращивания в суровом климате Урала и Сибири, однако вскоре специалисты заметили, что кустарники прекрасно плодоносят в центральных районах, где климат достаточно умеренный.

В описании сорта говорится о том, что крыжовник имеет средний рост, слабораскидистую крону, которая со временем становится густой. В среднем, высота растения достигает 120 см. Ветви покрыты колючими шипами. Листья имеют темно-зеленый цвет с блеском, 5 лопастей, зубцы по краям и неровную поверхность.

Сорт является самоопыляющимся, а его цветение начинается в конце весны. Кустарник расцветает розовыми крупными цветками — одиночными или парными.

Ягоды изумрудного крыжовника отличаются сочным сладковатым или слегка кислым вкусом. Стенки плодов тонкие, а привкус семян слегка ощутим. Ягоды крупные — в среднем вес одной из них составляет 7,5 г.

Больше всего садоводов в этом сорте привлекают высокая урожайность, неприхотливость и хорошая устойчивость к различным заболеваниям, которым подвержено большинство ягодных культур.

Преимуществом сорта является следующее:

  • раннее созревание — в конце июня уже можно употреблять ягоды с прекрасным вкусом;
  • около 20 лет плодоношения, что достаточно много для кустарника;
  • легкость в уходе;
  • плоды не осыпаются при созревании, но при этом легко срываются с ветвей;
  • кустарник не подвергается поражению вредными насекомыми;
  • отлично переносит зимнее время;
  • хорошо приживается.

Из недостатков можно выделить следующие особенности:

  • наличие колючих шипов, что доставляет неудобство при сборе урожая;
  • дает богатый урожай только на плодородной почве;
  • плохо переносит сухость и чрезмерное переувлажнение.
Ссылка на основную публикацию