Крыжовник английский желтый: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Размножение

Размножение растения относительно просто, однако может иметь некоторые отличия в зависимости от его сорта. Основной способ размножения – вегетативный, применяется размножение отводками или черенками. В свою очередь, размножение черенками может осуществляться как молодыми побегами, так и одревесневшими.

Отводками

Для этой цели применяются двухлетние побеги, расположенные с внешней стороны куста и имеющие относительно низкое расположение. Под выбранной веткой (или ветками) рыхлиться почва и прокапываются бороздки глубиной 5-10 см, в которые укладываются ветки. Желательно перед укладкой обрезать однолетний прирост веток примерно на четверть. В бороздках ветка закрепляется при помощи специальных скоб.

Размножение отводками

Обычно, такая процедура проделывается ранней весной. При этом желательно, чтобы место, которое является «стыком» двухлетнего побега и растущей на нём годовалой поросли, располагалось так, чтобы при присыпании отводка оно находилось в земле.

Отводок по всей длине присыпается землёй. В отличие от некоторых других растений (винограда, смородины и т.д.) его конец не выводится вертикально наружу. Прикопанная борозда поливается по всей длине.

Через некоторое время, когда пройдёт укоренение, из земли показываются побеги. Как только их длина составит 50 см, их необходимо окучить землёй примерно до половины. После того, как они подрастут ещё на 10-15 см, их окучивают повторно. Полив отводков производится только в случае слишком засушливой погоды, в противном случае они не будут нормально пускать корни.

В дальнейшем растения, полученные при помощи отводков, можно выкапывать и пересаживать, либо оставлять возле материнского куста, увеличивая таким образом его размеры.

Черенками

Размножать крыжовник при помощи черенков немного сложнее, чем отводками. Обычно, такой способ размножения применяется в питомниках. Кроме того, не все сорта можно размножать таким способом. Лучше всего при помощи черенков размножаются сорта, выращенные в Северной Америке или их гибриды.

Заготовка черенков производится с середины октября до середины ноября. В любом случае, её необходимо завершить до первых серьёзных заморозков. Для черенкования берутся 1-2 летние одревесневшие черенки без признаков болезней или повреждения вредителями.

Высадка черенков

Из выбранного здорового побега вырезают черенки длиной до 20-25см. С черенка удаляются листья, а его края обрабатывают садовым варом или парафином. Делается это, чтобы черенок не потерял влагу. Черенки следует хранить под слоем снега или в холодильнике поближе к морозильной камере (но не внутри неё).

Весной черенки следует высаживать на специальные грядки, в середине которых сделана борозда, глубиной 12-15 см. Перед посадкой нижний конец черенка, заглубляемый в борозду, срезается при помощи ножа.

Черенки после установки на грядку аккуратно присыпают землёй и поливают. Расстояние между черенками при посадке составляет около 20 см. Обычно, над землёй оставляют 2-3 почки, остальные располагаются под ней. Мульчирование грядки с черенками обязательно, поскольку им для укоренения необходимо постоянное увлажнение. Осуществить его можно при помощи торфа, поскольку торф, кроме функции сохранения влаги, обеспечит черенки всеми необходимыми питательными веществами.

Барбарис: описание, виды и сорта, посадка в открытом грунте, уход, особенности для разных климатических условий включая Сибирь (65 Фото & Видео) +Отзывы

Позднеспелые сорта крыжовника фото, описание

Сорт «Финик«.

Позднеспелые сорта крыжовника фото, описание

Рейтинг — 9.8б/10б. Сорт поздней спелости, десертный, «старичок», преобладают западноевропейские корни. Кустарник сильной рослости, обладает раскидистостью. Побеги крепкие, сильные, прямостоячие или с легким изгибом, низ и средняя часть покрыта остренькими шипами, средними по величине. Куст сильно ветвится, по этой причине необходимо прореживать кустарник вовремя. Плоды красно-коричневой окраски, в форме овала, вес — 10-15 г, есть и 20 г, опушенности не имеют, внутреннее содержимое зеленого цвета, кожура плотная.

На вкус ягодки сладкие, чуть кислят, издают яркий запах. Ягоды отлично транспортируются, охлажденными хранятся 2-3 недели. Урожай — 8-10 кг/куст. Кустарник долговечен. Не нужны омолаживающие процедуры в виде обрезания, растения хорошо дают плоды практически 25 лет. Сорт стойкий к зиме, в холода может подмерзнуть. Имеет слабый иммунитет к заболеваниям, при возделывании используют профилактику препаратами. Массово выращивается в средних российских широтах.

Достоинства. Хорошо переносит затененные участки. Высокий показатель урожайности. Плоды крупные. Высокая дегустационная оценка. Недостатки. Плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Плоды большие, сладкие, если хорошо ухаживать, естественно. На кустарнике ягоды не очень хорошо поспевают, происходит растрескивание, нужно положить в холодильник, чтобы ягоды дозрели, тогда они будут сладкими».

Сорт «Грушенька«.

Рейтинг — 9.7б/10б. Сорт поздней спелости, без шипов. Кустарник средней рослости, крона компактная, густая. Побеги в поникшем состоянии, шипы отсутствуют, наблюдается сильное ветвление. Образование новеньких побегов происходит быстро. Когда плоды созревают, становятся темно-фиолетовыми, форма ягод в виде груши, вес их — 4.3-4.5 г, вкус с кислинкой. Кожура тоненькая, но плотная, имеет восковой налет. Плоды транспортируются хорошо, если созревают полностью, то продолжают висеть на кусте. Урожай — 6 кг/куст. Сорт неприхотливый, особый уход не требуется, имеет устойчивость к болезням. Активно растет и дает плоды до 20 лет. Сорт возделывается в средних российских широтах.

Достоинства. Нет шипов. Устойчив к морозам. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Недостатки. Плоды средние по величине. Оценка дегустаторов средняя. Когда растения начинают давать плоды, их необходимо подпереть.

Оптимальное время для высаживания сорта — осенний сезон. Как размножить кусты простым и надежным путем — необходимо укоренить горизонтальные отводки одревесневших или растущих растений. По сравнению со смородой крыжовник хуже переносит зиму, по этой причине на севере зимой проводятся мульчирование толстым слоем органических удобрений или окучка кустов. Профилактика мучнистой росы — нужно сделать рамку-подспорье в виде квадрата, она не позволит произойти опусканию ветвей на грунт. В средней полосе и центре крыжовник возделывается на каждой второй территории.

История селекции

Родиной крыжовника считают Гималаи, но сейчас его можно встретить практически во всех климатических зонах. В Европе о крыжовнике впервые упоминается в XIII веке во Франции, начиная с XVI века — в Германии, Англии. Упоминается он сразу в качестве декоративного кустарника. Однако с начала XVII века крыжовник — любимая ягода англичан, уже имеющая ряд сортов.

Знаете ли вы? Ароматный киви — это окультуренный китайский крыжовник.

Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill. В процессе применения лучших способов возделывания происходило улучшение вкусовых, урожайных и других характеристик. Особое место отводилось величине плода. Постепенно эти малозаметные изменения накапливались и формировались новые сорта ягодника.

В начале XIX века в Англии насчитывалось около тысячи сортов крыжовника. Очень часто названия сортам давались по той местности, где они были выведены. Наиболее известными были крыжовники из Ланкашира: Ланкаширский парень, Ланкаширец, Белый кузнец, Ланкаширская девушка.

Скорее всего, под названием Белый Смит (кузнец — blacksmith (англ.)) сорт Белый Триумф стал выращиваться в Германии. И потом в ходе разведения он уже и был переименован немцами в Белый Триумф (weisse Triumph Вееrе).

В литературе один из самых старых десертных сортов и самый высокоурожайный из всех белых разновидностей сорт Белый Триумф часто называют Вайт Триумф (это русская транскрипция английского названия сорта ).

Болезни и вредители

Несмотря на уникальные преимущества сорта, один из главных недостатков Белого Триумфа — неустойчивость против грибковых заболеваний, особенно сферотеки. Однако, вовремя применяя необходимые профилактические мероприятия, можно практически полностью уберечь богатый урожай от повреждений.

Узнайте подробнее, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Болезни крыжовника

Самое распространённое заболевание крыжовника — мучнистая роса (сферотека). Особенно ей подвержены европейские сорта, в том числе и Белый Триумф. Заболевание грибковое, поражает все части растения. Сначала появляется на листьях белый налёт, который становится плотнее и, наконец, превращается в коричневатую корку. Листочки сворачиваются, плоды не развиваются, опадают.

Наиболее благоприятные условия для развития сферотеки — тепло и влага. Отсюда и меры борьбы с мучнистой росой: не допущение загущения кустов, умеренный полив, санитарная обрезка, регулярное удаление с земли сухих листьев, веточек, плодов. Кроме этого, растение обрабатывают специальными препаратами до, после цветения и после сбора урожая. В период вегетации применяется также весь комплекс профилактических мер для борьбы с заболеванием.

Меры борьбы заключаются в профилактике и обработке растения соответствующими препаратами.Заболевание крыжовника, которое не лечится, — мозаика. Заболевшее растение необходимо удалить и сжечь.

Проявление таких болезней, как ржавчина, антракноз, септориоз крыжовника, быстрее всего можно заметить на листьях.

Вредители крыжовника

На крыжовнике можно встретить и вредителей, чаще всего — побеговую тлю и огнеёвку. Реже встречаются почковый клещ, стеклянница и пилильщик. Борются с ними с помощью инсектицидных препаратов, народных средств и обязательно отряхиванием и сбором с кустов личинок, отложенных на листьях яиц и их уничтожением.

Вследствие превосходных вкусовых качеств, неплохих показателей по урожайности крупноплодный, устойчивый крыжовник Вайт Триумф продолжает оставаться одним из самых востребованных сортов.

Благодаря исключительному влиянию крыжовника на физиологические основы здоровья человека, выращивание ягоды переживает сегодня второе рождение.
Наука утверждает, что в ягодах зеленоплодных старых, западноевропейских сортов (к ним относится и Вайт Триумф) намного больше полезных веществ — они ведь окрашены хлорофиллом в ярко-зелёный цвет, а хлорофиллоносные ткани богаты витаминами Е, К и фолиевой кислотой.Это многолетнее растение прекрасно используется подавляющим числом садоводов во всём мире.

Характеристика, описание

Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом.

Описание крыжовника Белорусский красный представлено ниже:

  1. Растение среднерослое и выглядит компактно, а его побеги слабораскидистые.
  2. Мощная корневая система крыжовника характеризуется сильной разветвлённостью и расположена на глубине около 60 см от поверхности почвы.
  3. Ветви куста свисающие, а их поверхность покрыта тонкой тёмно-коричневой корой с короткими и тонкими шипами.
  4. Листья крыжовника состоят из 3 или 5 лопастей, имеют крупные размеры и округлую форму. Их поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет.
  5. Период цветения куста попадает на май. При этом на растении распускаются небольшие колокольчатые цветки с лепестками зеленоватого или красноватого оттенка.
  6. Спелые плоды снаружи покрыты гладкой тёмно-красной кожицей, на которой заметны светлые прожилки.
  7. Мякоть созревших ягод обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет плотную структуру. Плоды используются в свежем виде, а также для приготовления соков, джемов и вин.

Классификация крыжовника

Особенностью классификации крыжовника является тот факт, что учитываются разные показатели:

  • происхождение сорта;
  • наличие или отсутствие шипов (их количество);
  • размеры ягоды;
  • показатели урожайности;
  • цвет кожицы плодов;
  • вкус;
  • размеры кустов;
  • показатели устойчивости к болезням и вредителям.

Внимание уделяется также структуре ягоды

Разные сорта крыжовника

Важно! Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно учитывать особенности региона, в котором будет производиться посадка кустов крыжовника. Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение

Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение.

Американские сорта являются выносливыми – они могут легко перенести зиму или пересадку на новое место в огороде. К болезням и вредителям они также устойчивы, что положительно отражается на урожайности и качестве ягоды. Размножение сортов легкое. Отрицательная сторона – повышенное количество шипов, их размеры средние или большие, размеры ягоды средние, вкусовые качества хуже, чем у любого сорта, который входит в группу западный вид крыжовника.

На заметку. Также можно подобрать лучшие сорта ароматного крыжовника из особой группы, которую удалось вывести селекционерам – американо-европейские подвиды.

Здесь учтены все положительные моменты:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость и морозостойкость.

Также количество шипов сведено к минимуму (они могут отсутствовать вовсе).

Интересно. До того момента, как сошла роса, шипы менее острые, поэтому рекомендуется проводить сбор ягод ранним утром.

Классифицируется крыжовник также по скорости созревания:

Также существуют среднеранние или среднепоздние сорта, что позволяет получать ягоду без перерыва в течение сезона, если на огороде представлены кусты всех типов. Дополнительный параметр, по которому следует выбирать подходящий сорт, – самоопыление (присутствует или нет). Если оно возможно, то ягоды будут образовываться, даже если на участке рядом с кустами нет опылителей.

По такому параметру, как цвет ягод, крыжовник делится на группы:

  • черный – оттенки от фиолетового до насыщенно черного;
  • желтый – ягоды золотистые, оранжевые, янтарные;
  • зеленый – зеленые и зелено-желтые оттенки;
  • красный – бордовые, розовые.

На заметку. Еще одно направление в классификации – форма созревших ягод.

По этому параметру существуют такие разделения:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • бочонка.

Этот показатель важен с эстетической точки зрения.

Разная форма ягод

Классифицируют сорта и по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Нужно учитывать, что крупноплодность или показатель того, что сорт сладкий не гарантирует долгой сохранности в свежем виде собранного урожая.

Внимание! Чем прочнее у ягоды будет кожица, тем дольше по времени она будет храниться без термической или любой другой обработки. Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод

Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием

Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод. Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием.

На заметку. Все кусты, высота которых доходит до 1,5 метров, относятся к среднерослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 метров, в этом случае это высокие сорта.

Болезни и вредители

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями крыжовника — таблица

Болезнь/Вредитель

Характер поражения

Способы борьбы

Период обработки

Профилактические меры

Мучнистая роса

Побеги, листья и плоды покрываются серым налётом, который со временем уплотняется.

  • Древесная зола и вода (1:3) + 40 г хозяйственного мыла. Прокипятить, остудить и опрыскать растение.
  • Обработка раствором кальцинированной соды (30–50 г на 1 ведро воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла.
  • Раствор Фитоспорина (2–3 чайные ложки на 10 л воды).
  • После цветения;
  • через 10–14 дней после первой обработки.
  • Своевременное внесение удобрений, содержащих калий и фосфор;
  • мульчирование и перекопка почвы весной;
  • опрыскивание раствором медного купороса (100 г на 1 ведро воды) до распускания почек.

Антракноз

Проявляется в виде увеличивающихся коричневых и бурых пятен на листьях, плодоножках и побегах. Приводит к опадению листьев, прекращению роста и развития растения, снижает урожайность.

Опрыскивание коллоидной серой или бордоской жидкостью (100 г на 1 ведро воды).

При появлении первых признаков заболевания.

  • Ежегодная весенняя перекопка почвы;
  • тщательное удаление сорняков;
  • обработка Нитрафеном или медным купоросом согласно инструкции до распускания почек.

Септориоз

На листьях и плодах крыжовника появляются коричневые пятна, которые впоследствии белеют.

Опрыскивание раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды) или медного купороса.

До распускания почек.

  • Тщательная весенняя и осенняя перекопка почвы;
  • удаление сорняков;
  • сбор и уничтожение опавших листьев.

Обработка бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).

Через 10–14 дней после сбора урожая.

Крыжовниковый пилильщик

Уничтожает листья растения, что приводит к снижению урожая и обмельчанию плодов.

Опрыскивание кустов настоем помидорной ботвы с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Для приготовления раствора 4 кг ботвы прокипятить в 10 л воды. Процедить и опрыскивать растения, разведя 3 л отвара в 10 л чистой воды.

В период вегетации (каждые 10–14 дней до полного уничтожения).

  • Осенняя перекопка почвы с целью уничтожения личинок, ушедших на зимовку;
  • сбор и уничтожение личинок;
  • сбор и уничтожение опавших ягод.

Крыжовниковая побеговая тля

Селится на верхушках побегов, высасывая питательные вещества из листьев.

Опрыскивание препаратом Искра (1 табл. на 10 л воды) или Фуфанон согласно инструкции.

До распускания почек.

Обработка кустов настоем чеснока (300 г на 10 л воды) или 5-дневной настойкой луковой шелухи (200 г на 10 л воды).

Паутинный клещ

Повреждает молодые листья, опутывая их паутиной и питаясь соком, что приводит к скручиванию и преждевременному опаданию.

  • Опрыскивание двухдневным настоем табака (400 г на 10 л воды) + 40 г хозяйственного мыла.
  • Обработка настоями из чеснока, горькой полыни или луковой шелухи.

В период распускания почек и по мере необходимости через каждые 10–14 дней до полного уничтожения.

  • Тщательная перекопка почвы весной и осенью;
  • сбор и сжигание всех листьев под кустами с целью уничтожения зимующих личинок клеща.

Вредители и заболевания крыжовника на фото

При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Эти регионы объединены в одну группу для выращивания крыжовника по причине сходного почвенного состава грунта в данных областях, почти идеального климата с мягкими зимами и круглогодично высоким солнечным фактором, длительного вегетационного периода. Всё это способствует хорошему росту и плодоношению крыжовниковых культур.

Разберём несколько характерных сортов.

  1. Яровой. Культура выведена Белорусским НИИ. Районирована не только для Украины и Беларуси, но и для Московской области. Сверхранний сорт обладает компактной кроной. Отмечается шиповатость веток в средних пределах. Куст обладает определённой холодостойкостью. Плоды ровные, лимонно-жёлтого цвета. Масса ягод в среднем от 3 до 4 грамм. Вкус нежный и приятный. Однако при перезревании ягоды приобретают мучнистый привкус. Урожайность с одной единицы до 4,5 кг с куста.
  2. Африканец. Главные достоинства сорта — устойчивая холодостойкость, неприхотливость, сопротивление к грибку и атакам тли. Даже при минимальном уходе радует садоводов полноценным урожаем — до 10 кг с куста. Крыжовник среднерослый, в меру раскидистый. Ветки не рекомендуется загущать, а с 3-года жизни необходимо проводить регулярную обрезку. Ягоды тёмно-фиолетовые крупного размера. По вкусу сладкие, слегка напоминающие чёрную смородину.
  3. Командор. Гибрид от Африканца и Челябинского Зелёного. Отлично зимует не только на юге, но и в умеренно-климатическом поясе. Устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей. Относится к группе среднеранних сортов. Ягоды начинают созревать уже в середине мая, а к июню плодоношение может доходить до 8 кг с куста. Сорт ценится за изысканный вкус с пикантной кислинкой. Масса одной ягоды 4–5 грамм.
  4. Кубанец. Появление сорта зарегистрировано в 1997 году. Куст раскидистый, но невысокий. Шипы наблюдаются в прикорневой части побегов. Кисло-сладкий вкус зелёных плодов получил оценку в 4,4 балла. Очень урожайная культура при правильном уходе и своевременной обрезке.
  5. Белорусский сахарный. Культура относится к среднеранним. Урожай на кустах, рост которых не превышает 1 метра, созревает в середине июля. Шипы есть в достаточном количестве. Плоды крупные, достигают массы 9–10 грамм. Цвет — светло-зелёный. Во вкусе отмечается приятная сладость. По назначению сорт универсален.

Посадка

Посадку растения можно осуществлять как весной, так и осенью. Рекомендуется осенняя посадка, время которой приходится на первую декаду октября. Считается, что именно в это время куст успевает адаптироваться и образовать новые корни. Место для посадки выбирается исходя из требований агротехники, описанных ранее. Если почва, куда планируется посадка, глинистая, рекомендуется в неё добавить некоторое количество песка для улучшения поступления к корням воздуха.

Сажать крыжовник можно как весной,так и осенью

Почву вокруг крыжовника из-за его колючек неудобно обрабатывать, поэтому лучше заранее избавиться от возможных сорняков. Поэтому перед посадкой крыжовника рекомендуется тщательно перекопать участок и удалить с него все сорняки и их корни. После чего землю необходимо выровнять при помощи граблей, разбивая крупные комья земли.

Осенняя посадка

Саженцы крыжовника

Подготовка к посадке производится за 2-3 недели. Участок перекапывается и выравнивается, после чего на нём выкапываются ямы 50 на 50 см с глубиной 40-50 см. Рекомендуется разложить отдельно верхний плодородный и нижний неплодородный слой.

Плодородный слой обогащается следующими компонентами:

  • органическое удобрение (перепревший навоз, компост, перегной, листва или сидераты без семян) – 10 кг
  • древесная зола – 200 г
  • суперфосфат – 100 г
  • сульфат калия – 50 г

Таким образом, получается питательная смесь, объём которой приблизительно равен общему объёму вынутого грунта. Эта смесь содержит запас питательных веществ, которого растению хватит на первых 2-3 года жизни.

Расстояние между кустами при посадке выбирается от 1 до 1,5 м, расстояние между рядами: 2-3 м.

Лучше всего использовать для посадки однолетние или двухлетние саженцы со сформировавшейся корневой системой. Корни растения должны быть длиной 25-35 см, а сам куст состоять из нескольких сильных побегов со здоровыми почками.

Перед посадкой желательно в течение суток выдержать корни саженцев в питательном растворе. Для этой цели используется какое-нибудь органическое удобрение, растворённое в воде с такой концентрацией, чтобы не вызвать ожога корней. Чаще всего используется смесь, состоящая из гумата натрия (около 50 мл) и 5 л воды. Вместо гумата натрия можно применить коровяк в той же концентрации.

Саженец располагается в яме вертикально или под небольшим наклоном, при этом его корневая шейка должна быть на 5 см ниже уровня грунта, а его корни следует хорошо распрямить. Засыпание питательной смеси в яму должно быть поэтапным. Засыпая каждые 5 см смеси, её следует немного уплотнить.

При завершения посадки необходимо полить каждый куст ведром воды (10-12 л). После чего необходимо замульчировать растение 3-5 см слоем мульчи, состоящей из перегноя, торфа или их смеси. Мульчирование позволяет избежать излишнего испарения влаги и препятствует появлению высохшей корочки на верхнем слое почвы, препятствующей проникновению воздуха к корням.

Заключительным этапом при осенней посадке является обрезка растения. Она производится таким образом, чтобы на каждом стебле осталось 5-6 почек.

Весенняя посадка

Посадка крыжовника

Посадка весной менее благоприятна для растения. Считается, что в весеннее время саженцы приживаются хуже

Кроме того, весной очень важно посадить растение между полным оттаиванием грунта на глубину 50 см и временем, когда у растения начнётся активный жизненный цикл с набуханием почек

Если посадить растение слишком рано, часть корневой системы может замёрзнуть и отмереть. Запоздание же посадки чревато плохой приживаемостью, поскольку в активный вегетационный период растение лучше никак не беспокоить.

В остальном же технология посадки растения весной ничем не отличается от посадки осенью.

Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Особенности сезонного ухода

Уход за кустами крыжовника требуют последовательности в действиях, внимательности и тщательности.

Уход за почвой

Золотистый, не будучи засухоустойчивым, требует регулярного увлажнения почвы на глубину до 0,4 м. Частота полива и его интенсивность определяются погодными условиями. Особенно в притоке влаги кусты нуждаются во время цветения и образования завязей, а вот во время созревания плодов интенсивность полива снижается, чтобы ягоды набрали сахаристости. Затем полив восстанавливается в прежней интенсивности.

В конце октября — ноябре осуществляется предзимний обильный полив, помогающий растениям успешней пережить зимний период.
После каждого полива, а также после дождей почву рекомендуется рыхлить во избежание возникновения на ней корочки, мешающей полноценному воздухообмену в корневой системе. Одновременно с рыхлением осуществляется прополка сорняков.

Подкормки

Крыжовенные кусты отзывчивы на подкормки удобрениями, откликаясь на них повышением урожайности. В течение вегетационного периода подкормки осуществляются неоднократно:

  1. Впервые удобряют настоем из картофельных очисток в ведре кипятка с добавлением стакана древесной золы. Тёплый настой выливают под куст.
  2. В фазе цветения растение удобряют раствором коровяка, разведённого в воде в пропорции 1:10, из расчёта 10 л раствора на 1 м² или птичьего помёта, растворённого в воде в соотношении 1:20, который на каждый 1 м² вливают в количестве 5 л.
  3. В период завязывания плодов вышеописанную подкормку повторяют.
  4. В следующий, 4-й, раз в фазу роста плодов крыжовник подкармливают биогумусом, стакан которого разводят в ведре воды и настаивают в течение суток. На каждый куст необходимо по 1 ведру удобрения.
  5. В период подготовки растения к зимовке проводится 5-я подкормка посредством внесения по каждый куст по 2 ведра перегноя или компоста.

Опора

Во избежание соприкосновения ягод, созревающих на нижних ветвях, с землёй, что способно вызвать гниение плодов, устраивается опора. Она состоит из укреплённых в грунте вокруг куста небольших столбов, между которыми на высоте до 0,3 м натягивают проволоку. Она поднимает нижние ветки над землёй и предохраняет размещённые на них ягоды от соприкосновения с влажным грунтом.

Знаете ли вы? К настоящему времени селекционерам удалось вывести уже свыше 1,5 тыс. крыжовенных сортов.

Обрезка

У склонного к загущению кроны крыжовника сорта Золотистый весной и летом вырастает много свежих побегов. Разрастаясь, они и себе, и соседним веткам создают дефицит освещённости, что ведёт к уменьшению размера ягод. Кроме того, чрезмерная загущённость кроны создаёт благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Весной проводят обрезку до начала вегетационного периода, а осенью — до наступления стабильных холодов.

Как уже говорилось, сразу после посадки саженцы укорачивают до высоты 2–3 хорошо развитых почек, из которых затем будут образовываться ветви. Одновременно будет происходить и формирование до 5 прикорневых (нулевых) побегов.

По осени на растении удаляются все подсохшие, повреждённые непогодой или заболевшие ветки.

На следующий год оставляют 3–4 наиболее развившихся ветви. Из нулевых побегов образуются побеги 1-го порядка. К осени 2-го года куст должен состоять из 3 однолетних, 3 двухлетних побегов, снабжённых боковыми приростами, а также из 3 трёхлетних веток. В последующий период каждый год необходимо удалять по 3 старых побега, вместо которых вырастают 3 молодых. В наиболее активный период плодоношения побеги вступают в возрасте 6–8 лет, а ветви старше 8 лет уже приносят минимум плодов, и потому их вырезают.

Подготовка к зиме

Крыжовник Золотистый способен выдерживать низкие температуры до –25°С. Но это при условии, что зима будет снежной. В районах с малоснежными зимами и там, где температура может иногда опускаться ниже обычной для этих краёв, необходимо подстраховаться. Особенно это касается молодых растений.

После подкормки осенью калием, повышающим иммунитет растений, и после влагозарядного полива с последующим мульчированием почвы крону куста собирают в пучок и обвязывают верёвкой. Затем растение накрывают мешковиной или садовым нетканым материалом.

Описание сорта Русский красный

Крыжовник сорта Русский красный относится к крупноплодным высокоурожайным сортам среднепозднего срока созревания. Плоды, достигшие зрелости, можно убирать с 20-х чисел июля. Полноценный урожай наступает у кустов спустя 2 года после высадки.

История сорта

Сорт получен работниками ВНИИ садоводства им Мичурина. В Госреестр введён в 1959 г. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Уральского. Популярен среди садоводов в Подмосковье.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты у этого сорта вырастают средними по высоте — они не превышают 1,5–1,8 м. Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными. Побеги толстые, дуговидные, без опушения. Уровень шипования средний. Листья средние по величине, зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Верхняя листовая пластина матовая, складчатая.
В ходе цветения на кусте появляются небольшие цветки с бледными лепестками.

Во время плодоношения формируются плоды крупных и средних размеров, массой по 3–6 г. По форме они напоминают овалы или эллипсы. Кожица у полностью созревших экземпляров тёмно-красная, средней толщины, с сильно выраженными розовыми жилками. Опушения на ней нет. Присутствует восковой налёт.

Вкус мякоти кисло-сладкий. Характеризуется сочностью, нежностью и ароматностью. Содержание семян среднее. Ягоды долго держатся на кустарнике после созревания, не осыпаясь. Вкусовые качества плодов оцениваются дегустаторами в 4–4,4 балла по пятибалльной шкале. Урожайность сорта высокая — 3–5 кг ягод с одного куста.

Знаете ли вы? В ХХ в. мучнистая роса уничтожила все посадки крыжовника. Селекционерам пришлось выводить сорта, пригодные для выращивания в этой стране, заново.

Плоды можно применять с универсальными целями — для употребления в свежем виде, готовки варенья, напитков, мармелада. Подходят для производства сухих и полусладких вин. Они хорошо хранятся и переносят перевозку.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, которые уже оценили качество сорта Русский красный, отмечают у него такие позитивные характеристики:
  • самоплодность;
  • высокий уровень продуктивности;
  • способность хорошо переносить засушливые периоды и морозные температуры;
  • отличную сопротивляемость к возбудителям мучнистой росы, септориоза;
  • универсальность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15 лет.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Все про крыжовник: описание сорта

В древние времена люди не знали, что такое крыжовник. Первое описание дал французский врач Ж. Рауль почти 500 лет назад. Из его работ следует, что в его эпоху неспелый крыжовник применяли для изготовления соусов и супов, а спелый употребляли в сыром виде. Из записей доктора можно узнать, что крыжовник это не только ягода, употребляемая в пищу, но также довольно популярное растение для украшения садов.

Крыжовник

Впоследствии крыжовник был завезен в Англию, где благодаря влажному климату размер его плодов за следующие 100 лет увеличился почти в четыре раза. Растение стало настолько популярно на острове, что к началу 17 в. практически все окультуренные сорта ягоды были родом из Англии.

В России крыжовник также известен очень давно. Первые упоминания о нем появились в 11 в. Но наибольший пик популярности пришелся на 19 в., когда из Англии в Россию завезли крупноплодные сорта, которые впоследствии вытеснили местные.

К сведению! В настоящее время крыжовник обыкновенный известен также под названиями крыжовник европейский, или отклоненный. Но раньше он имел другие названия. В Алтайском крае 200 лет назад он был известен как берсень, на берегах Енисея — крыж-берстень. Раньше на территории Руси он назывался крыжем, а в Азербайджане был известен как русская алыча.

Ссылка на основную публикацию