Крыжовник командор: описание сорта, фото, правила посадки и ухода, отзывы садоводов

Посадка

Перед тем как посадить крыжовник нужно правильно подобрать сроки посадки, найти участок, на котором растительность будет чувствовать себя наиболее комфортно. После этого можно приступать к выбору посадочного материала и предпосадочной подготовке.

Сроки

Высаживать растения рассматриваемого сорта можно весной, до распускания почек, или осенью, примерно в середине сентября. Срок посадки нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями конкретного региона. В северных и центральных областях лучше провести манипуляцию весной, в южных — время посадки особого значения не имеет.

К сортам крыжовника со средним сроком созревания также относятся Балтийский, Юбиляр и Донецкий.

Выбор подходящего места

Местность под культивацию сорта крыжовника Машека нужно подбирать с учётом освещения и расположения грунтовых вод. Так, идеальным будет место с южной или юго-восточной стороны участка, с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м.

Качество почвы значения не имеет, главное, чтобы была нейтральная кислотность — в пределах 5,5–7 рН

Важно позаботиться о том, чтобы почва была достаточно питательной. Для этого подготовку начинают за полгода до высадки растительности

Предпосадочная подготовка на участке состоит из следующих мероприятий:

  • перекопка почвы — 30–40 см;
  • дезинфекция грунта при помощи 1% концентрата коллоидной серы или медного купороса;
  • спустя неделю после предыдущей манипуляции — заделка на каждый м² на глубину 20 см по 10 кг песка, 20 кг навоза, 1 ст. л. суперфосфата;
  • если почва кислая — на каждый м² вносят по 300 г доломитовой муки или 600 г древесной золы +10 кг песка, 1 ст. л. суперфосфата;
  • разравнивание участка при помощи граблей.

Важно! При повышенной кислотности почвы навоз в свежем виде в неё вносить нельзя. Можно воспользоваться компостом или перепревшим навозом

Отбор и подготовка посадочного материала

Качественный саженец — это залог высокой урожайности в будущем. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, которые дают полную информацию о сорте и предоставляют районированные растения. В продажу поступают саженцы с открытой корневой системой и закрытой ( продаются прямо в ёмкостях. в которых выращивались).

Первый вариант покупают только в том случае, когда посадка запланирована на ближайшее время, т. к. хранить такой посадочный материал дольше 3 суток нельзя. Второй вариант можно покупать в любое время года, вне зависимости от сроков посадки.

Наземная часть саженца с открытым корнем должна состоять из 3-5 побегов, высотой до 50 см, без листвы. Стволы побегов прямостоячие, без признаков пересушености, участков с неравномерным окрасом и плесени. Подземная часть растительности должна быть одревесневшей, серого цвета, не пересушенная, длиной 25 см.

Саженцы с закрытым корнем, напротив, должны быть хорошо облиствены, с высотой побегов до 60 см. У качественного посадочного материала на поверхности почвы будут просматриваться дополнительные корни белого цвета. Если оголены основные стержневые отростки корневища, то от покупки следует отказаться, т. к. растительность уже переросла и слишком долго находится в этой ёмкости.

Примерно за сутки до высадки проводят осмотр саженцев, срезают побеги, оставляя на каждом по 3-4 сильных почки. Корневую систему погружают на 12 часов в раствор «Корневина» (1 ч. л. на 1 л воды).

Схема посадки

Высадку растений производят по схеме 1×1,5 м. Ямы копают глубиной 65 см, окружностью 55 см, примерно за 5–7 дней до посадки. Почву из лунок смешивают с 10 кг компоста и 200 г древесной золы. Саму ямы заполняют на 15 см высоты гравием. После этого укладывают 15 см питательного грунта и заливают в яму 10 л воды.

Пошаговая посадка:

  1. В лунку установить растение, расправить его корешки.
  2. Выровнять по корневой шейке — после заполнения ямы она должна оказаться под почвой на глубине 6 см.
  3. Заполнить лунку грунтом, слегка уплотнить в приствольном кругу, залить 10 л воды.
  4. Замульчировать почву вокруг растений компостом или опилками, смешанными с торфом (1:1).

Особенности сорта

Кроме того, что крыжовник — вкусная и полезная ягода, он еще является ранним медоносом. Это первый цвет, который привлекает на участок пчел.

Обратите внимание! Желтый крыжовник — отличное мочегонное и желчегонное натуральное средство

Период созревания и урожайность

Высадка семян начинается в сентябре и длится по самый ноябрь. Ягода хоть и морозостойкая, но при посадке лучше не тянуть до морозов. В июне и начале июля при правильном уходе: постоянном окучивании, избавлении от сорняков, наличие подпорки и обработке от вредителей, куст даст около 5 кг, так как ягоды долго весят на ветках и не осыпаются. В течение 10 лет будет обеспечен хороший урожай.

Вкусовые качества

Ягода Русского желтого крыжовника на вкус кислит, но основной мотив — сахарный, сладкий. Вкус приятный и слегка необычный, самое то для гурманов.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Растение не терпит высокой влажности, поэтому идеально приживается и выдерживает засушливый климат. Тем не менее нуждается в регулярном поливе. Зима тоже не страшна сорту, кусты легко переносят морозы без укрывания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При своевременной обработке иммунитет растения будет значительно повышен, следовательно, недуг не сможет поразить крыжовник. Болезни и вредители, которые чаще всего одолевают сорт:

  • мучнистая американская роса;
  • побеговая тля;
  • паутинный клещ;
  • пилильщик;
  • септориоз;
  • антракноз.

Болезнь антракноз, поразившая листья крыжовника

Если проводилась обработка от насекомых и паразитов, то сбор можно осуществлять только через три недели. Следующую обработку нужно провести спустя две недели после срыва ягод.

Использование ягод

Предприятия не гнушатся закупать огромными партиями ягоду для производства. Это универсальный продукт, который подходит для продажи в свежем виде, производства, готовки, консервирования.

Сбор урожая и его хранение

Поспевающие в июле ягоды крыжовника Золотистый лучше собирать в сухую погоду утром, после исчезновения росы, поскольку влага на плодах отрицательно сказывается на их лёжкости. Первыми созревают ягоды снаружи куста, а затем — в его глубине. Ягоды в глубине кроны из-за острых шипов приходится собирать в перчатках. Собирают крыжовник в плоские ёмкости, из которых их затем нежелательно пересыпать в другие.

Золотистый проявляет свои замечательные гастрономические качества в зрелом состоянии. В перезрелом виде он теряет большинство ценных качеств. Поэтому необходимо уловить точный момент сбора урожая.

Для транспортировки обычно собирают недозрелые плоды. Однако, они уже не будут в состоянии набрать такой сладости, какой достигают на кусте. При снятии ягод с веток следует оставлять на них плодоножки.

За счёт плотной кожуры плоды сорта Золотистый способны храниться в прохладном месте до недели. Твёрдые на ощупь и тщательно перебранные ягоды могут сохранять потребительские качества в холодильнике при температуре до +5°С около 2 недель. Хорошо поддаваясь заморозке, эти ягоды в морозильной камере могут сохраняться до 1 года.

Узнайте, что можно сделать из крыжовника на зиму.

Крыжовниковый сорт Золотистый, отличающийся высокими гастрономическими качествами плодов, которые сочетаются с их декоративностью и прекрасными внешними данными всего куста, закономерно и вполне успешно претендует на место под солнцем во многих садах. Его можно встретить в различных климатических зонах, за исключением чрезмерно морозных широт.

Описание бесшипного крыжовника Командор

Сорт крыжовника Командор также величают Владилом. Такое название он получил в честь своего «родителя» — профессора-селекционера Владимира Ильина, который получил сорт в 1995 году, скрестив Челябинский зелёный с небольшим количеством шипов и бесшипный Африканец. Командор взял самые лучшие качества от своих предков, и в результате получился сорт, который стал весьма популярен для выращивания в средней полосе.

Сорт крыжовника Командор устойчив ко многим заболеваниям

Крыжовник Командор представляет собой высокорослый, слабораскидистый куст с тонкими ветвями от 2 до 5 см в диаметре. На его побегах отсутствуют шипы, что порой является решающим фактором в выборе сорта для посадки на участке. Из-за этой особенности даже те, кто раньше не особо приветствовали эту полезную ягоду, с удовольствием выращивают Владил у себя в саду.

Листья у Командора широкие, плотные, блестящие, на веточках расположены поочерёдно. Зацветает крыжовник в середине мая небольшими цветочками в форме красивой розовой чаши. Плоды созревают в середине июля, потому сорт относится к среднеспелым. Ягоды бордово-коричневого цвета весят от 3 до 6 г, опушённость у них отсутствует. Шкурка у плодов тонкая, мякоть сочная, с небольшим количеством чёрных мелких семян. Вкус кисло-сладкий, получил высокую дегустационную оценку — 4,6 из 5 баллов. В одной ягодке содержится 13,1% сахара.

Владил морозостоек. Если температура не опускается ниже -25 °C, а зима не обещает быть малоснежной, тогда крыжовник можно не укрывать. Сорт Командор имеет отличный иммунитет к распространённым болезням крыжовника — антракнозу и мучнистой росе, даже такому опасному вредителю, как пилильщик, он не по зубам. Зато Командор слабо устойчив к пятнистости листьев, да и другие насекомые с удовольствием полакомятся им.

Цветение крыжовника Командор приходится на середину мая

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Отсутствие шипов (они имеются только у основания побегов) Низкая транспортабельность
Отличные вкусовые качества Малый срок хранения
Длительный период плодоношения Капризность в уходе
Обильная урожайность Неустойчивость к пятнистости листьев
Высокий иммунитет 
Высокая морозостойкость

Описание бесшипного крыжовника Командор

Чтобы получить этот сорт, профессор В. Ильин в 1995-м году скрестил сорта Африканец и Челябинский зелёный. Новое растение при всей своей бесшипности каждый год приносит хороший урожай, а его ягоды обладают отличным вкусом.

Ягоды крыжовника Командор выделяются своим почти чёрным в период полной зрелости цветом

Куст Командора обладает средними размерами, имеет слабую раскидистость. Побеги средней толщины, сильные, светло-зелёного цвета, с солнечной стороны нижняя часть их розовая. Листья большие, плотные, с небольшим блеском. В основании листа небольшое круглое углубление. Острые зубчики имеют средний размер. Почки в форме вытянутого овала, с заострённой верхушкой.

Цветки в форме чаши, мелкие и средние — очень красивые. Их цвет — зелено-жёлтый с примесью розового. Цветки собраны по 2–3 соцветия.

При всей урожайности и вкусе ягод сорт Командор больше всего ценят за отсутствие шипов

Ягоды средние и большие — массой от 5,5 до 7 грамм, красно-коричневого цвета, с тонкой или средней по толщине кожицей. Вкус оригинальный, кисло-сладкий, терпкий и запоминающийся.

Особенности сезонного ухода

Хиннонмаки Грин не требует постоянного присутствия садовода. Но, чтобы получить обильный урожай из крупных ягод, кусты нужно иногда поливать и подкармливать. Также значительно помогает в плодоношении своевременная обрезка, рыхление почвы и уничтожение сорняков.

Ознакомьтесь также, как правильно пересадить крыжовник на новое место.

Уход за почвой

Почву под кустарником нужно периодически рыхлить на глубину 2-3 см, попутно удаляя сорняки. Эта процедура улучшает процесс поступления кислорода к корням. Перед зимой грунт перекапывают на глубину 10–12 см с переворачиванием пласта.

Всё зависит от наличия или отсутствия дождей. Для получения урожая вредны как недостаток влаги, так и её избыток.

Поливать крыжовник нужно по мере необходимости.

В отсутствие дождей кустарник поливают 3 раза за сезон:

  • в период цветения и формирования завязи;
  • в начале созревания урожая;
  • в период подготовки к зимовке.

Крыжовник не любит прямого попадания воды на листья, поэтому оптимальный для него метод полива — корневой.

Знаете ли вы? Диаметр кроны крыжовника соответствует диаметру корневой системы.

Для такого полива прокапывают траншею по окружности кроны глубиной 10–12 см и заполняют её водой, пока вода не перестанет уходить. После того, как вода осядет, траншею зарывают, грунт утаптывают и мульчируют.

Профилактическая обработка

Хиннонмаки Грин обладает высоким уровнем иммунитета к различным болезням, поэтому профилактическая обработка химическими препаратами не рекомендуется.

Чтобы максимально защитить растение от поражения грибками и насекомыми, нужно производить следующие действия:

  1. Осенью тщательно сгребать все листья под кустом и сжигать их. В листьях зимуют личинки многих насекомых, которые, проснувшись весной, начнут поедать ближайшее растение.
  2. В зиму вскапывать грунт с переворачиванием пласта. Это также помогает бороться с личинками и насекомыми.
  3. Если в зиму грунт утеплялся или мульчировался, все укрывные материалы весной также нужно тщательно собрать и сжечь.
  4. Чтобы предупредить развитие грибков и патогенных микроорганизмов, весной можно обработать грунт под кустом раствором медного купороса.

Хиннонмаки Грин обладает высоким уровнем иммунитета к различным болезням, поэтому профилактическая обработка химическими препаратами не рекомендуется.

Подкормки

Если при посадке состав грунта был подготовлен правильно, подкормка крыжовнику понадобится лишь на 2-3 год, когда начнётся обильное плодоношение. Подкармливать кустарники нужно ежегодно под перекопку в зиму. Сначала землю мульчируют составом из 0,5 ведра навоза или перегноя, 0,5 л древесной золы и 2 ложек суперфосфата, а затем перекапывают грунт с переворачиванием пласта.

Если растениям явно не хватает сил, после сбора урожая можно дополнительно подкормить их минеральными фосфорными и калийными удобрениями.

Опора

Побеги у крыжовника Хиннонмаки Грин мощные, но тонкие, а ягод на них вяжется много. В то время, когда плоды наливаются, веткам становится тяжело удерживать вес урожая, и они могут начать ложиться на землю.

Важно! Подвязывать каждый побег к отдельной опоре нерационально и трудно из-за большого количества ветвей и колючек на них.

Попадание ягод на землю приводит к множеству проблем:

  • побеги могут переламываться или совсем отламываться от корней;
  • плоды не видят солнца и плохо спеют;
  • ягоды начинают гнить;
  • ягоды приманивают слизней и других насекомых.

Чтобы не столкнуться с вышеперечисленными проблемами, крыжовнику делают опору.

Это позволит удерживать ветви в естественном для них состоянии.

Оптимальный вариант — сделать изгородь по кругу куста. Для этого сбивают рамку из дерева так, чтобы со всех сторон её грани находились на середине кроны. В землю забивают колышки и к ним прибивают рамку. Опора должна доходить до той высоты, на которой побеги загибаются вниз без веса ягод.

Обрезка

Обрезка — важный момент в выращивании крыжовника. Эта процедура позволяет не только получать обильный урожай крупных ягод, но и продлить жизнь кустарника. Обрезать крыжовник нужно или весной, до того, как начнут распускаться почки (конец февраля — март) или осенью за 1,5–2 месяца до начала морозов.

Важно! Чтобы не допустить развитие грибков и инфекций, места срезов нужно обрабатывать садовым варом.

  1. Все кривые, повреждённые и больные побеги удаляют при корне.
  2. Старые мало плодоносящие ветки, возрастом 5-6 лет срезают под корень либо до небольших пней 3-4 см высотой.
  3. Из молодых побегов каждый год оставляют до 5 штук, равномерно распределённых по кусту. Остальные удаляют полностью.
  4. Длинные побеги, сильно выступающие за крону, срезают по окружности кроны.

Обрезка позволит удерживать ветви в естественном для них состоянии.

Посадки

Чтобы куст хорошо развивался, необходимо правильно выбрать сроки посадки и место выращивания. О технологии высадки саженцев в почву читайте ниже.

Сроки

Крыжовник Инвикта можно сажать как весной, так и осенью. Соблюдение сроков высадки позволит получить крепкий куст, устойчивый к морозам и болезням. В весенний период саженец внедряют в грунт при стабильном температурном показателе +15°С, примерно в середине или конце апреля.

В осенний период высадку проводят в конце сентября — начале октября. Данная процедура должна проводиться за 3–4 недели до наступления морозов.

Выбор подходящего места

Сорт Инквита неприхотлив к освещению, поэтому его культивацией можно заниматься и на хорошо освещённых участках, и в полутени. Куст выращивают на суглинистых или супесчаных почвах, с нейтральной кислотностью.

Высадка крыжовника также должна производиться с учётом ветра. Не следует располагать кустарники на участке, где постоянно ветрено, поскольку это способствует перемещению грибковых спор и вредителей.

Важно! Чтобы корневая система крыжовника не загнивала, не стоит садить растение на местности с высоким залеганием грунтовых вод — они должны располагаться на глубине минимум 1,5 м

Отбор и подготовка посадочного материала

Материал для посадки можно вырастить самостоятельно или купить в питомнике. Саженцы должны быть минимум 30 см в высоту, их корневая система — 20 см в длину.
На поверхности растения не должно быть опрелостей и гнилых участков, также не стоит брать саженцы с сухими побегами.

Чтобы подготовить посадочный материал к посадке, его корни следует замочить в растворе препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды) на протяжении 3–4 часов. Процедура способствует более быстрой приживаемости саженца за счёт усиления роста корневища.

Схема посадки

За полгода до проведения посадки необходимо удобрить участок путём перекопки на глубину 30 см с такими составляющими: 300 г древесной золы, 10 кг навоза и 30 г суперфосфата на 1 м².
Кусты высаживают, соблюдая расстояние между растениями в 70–80 см, а интервал в междурядьях должен быть 1–1,5 м.

Видео: Как сажать крыжовник

Пошаговая инструкция высадки саженца в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
  2. Верхний плодородный слой грунта смешать с 5 кг навоза, 5 кг торфа и 200 г древесной золы.
  3. Полученную смесь засыпать до середины лунки.
  4. Аккуратно вставить саженец в лунку и расправить корешки по насыпи из субстрата.
  5. Засыпать до верху ямы обычным грунтом и плотно утрамбовать. При посадке растение немного наклонить, а прикорневая шейка должна быть засыпана землёй.
  6. Полить саженец 10 л воды.
  7. Замульчировать приствольный круг торфом.

Способы размножения

Размножить крыжовник можно через горизонтальные и вертикальные отводки, а также укоренением травянистых саженцев и прививку на подвой.

Читайте подробнее о способах размножения крыжовника, их преимуществах и недостатках.

Размножение крыжовника:

  1. Горизонтальные отводки — ранней весной (в начале марта) побеги отгибаются от куста к земле и укладываются в бороздки глубиной 10 см, расположенные рядом с крыжовником. Чтобы сохранить ветку в положении «лёжа», её прикрепляют к почве металлической шпилькой. Затем горизонтальный отводок укрывают слоем грунта. Через некоторое время из почек, лежащей в земле ветки, прорастают новые побеги, постепенно укореняются и становятся самостоятельными растениями. Горизонтальный отводок следует регулярно присыпать дополнительной смесью почвы, торфа и опилок. Осенью, после укоренения, молодые растения отсекают от материнской ветки и высаживают в подготовленном месте.
  2. Вертикальные отводки — этот способ проще, чем размножение горизонтальными ветвями. Основание куста засыпают смесью земли, торфа и опилок, вплоть до молодых побегов, находящихся в самой нижней части растения. Вскоре происходит укоренение не одревесневшей поросли и её можно отделять от материнского куста.
  3. Травянистые саженцы — этот способ размножения требует нарезки травянистых черенков, имеющих несколько листьев, с верхушек побегов. Черенкование проводится в конце весны или лета. Отрезки веток сажают в почвенную смесь, состоящую из торфа или чистого песка, на глубину около 2 см. Температура почвенного субстрата должна составлять +23…+25°С. Также в рассаднике необходимо создать тёплую, влажную атмосферу и рассеянное освещение. Для этого школку можно покрыть фольгой или агроволокном. Наиболее удачные растения из черенков получаются при выращивании в фольгированных укрытиях или теплицах с затенением, обогревом и искусственным туманом.
  4. Прививки — крыжовник прививают на корневые побеги белой смородины, так как она обладает мощной силой роста. Вакцинация проводится на высоте 90–120 см над поверхностью грунта. Черенки с материнского крыжовника для будущей прививки нарезают в начале зимы и хранят в подвале или на нижней полке холодильника до начала работ. Обычно прививку проводят в боковой разрез коры, оптимальное время проведения вакцинации — август.
    Весной операция может быть проведена «в расщеп», когда черенок крыжовника плотно вкладывается в щель, которую садовник создает в месте среза смородиновой ветки. Место прививки смазывается садовым варом и покрывается фольгой для защиты древесины от высыхания. Когда черенок крыжовника трогается в рост и образует новые листья, укрытие с места прививки снимается.

Особенности посадки

Сразу следует сказать, что саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, то есть каждое растение должно находиться в индивидуальном пакете с почвой. Веточки у кустика должны быть зеленоватыми и выглядеть здоровыми, без намёков на подсыхание.

Выбор участка

Место для посадки крыжовника должно быть защищено от сквозняков и хорошо освещаться солнцем

Почва супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая.
Участок под посадку должен быть защищён от сквозняков и ветра и хорошо освещаться.
На месте посадки не должна застаиваться вода. Если другого варианта нет, тогда сначала нужно соорудить хороший холмик.
Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу.
Зимой на месте посадки должно быть достаточное количество снега.

Крыжовник не переносит кислых почв! Если pH ниже 6, в лунку нужно внести 300 г извести.

Подготовительные работы

Крыжовник, как и другие кустарники, можно высаживать весной и осенью. Но профессионалы всё же сходятся во мнении, что куст лучше посадить осенью. Считается, что так крыжовник лучше нарастит корневую систему и охотнее пустит новые побеги.

Идеальное время для высадки Командора — период со второй декады сентября по конец октября. К подготовительным работам следует отнестись серьёзно.

Посадочная яма для крыжовника выкапывается на хорошо подготовленном месте

Место предполагаемой посадки, как минимум 1 м², нужно как следует очистить от сорняков, вскопать, выровнять,разбить все крупные и слежавшиеся куски почвы.
На подготовленном месте выкапывают яму размером 50 на 50 см, а глубиной — примерно 40 см. Вся хитрость состоит в том, что верхний плодородный слой нужно отбросить в одну сторону, а нижний — в другую, ниже будет понятно, для чего.
В кучу с верхним слоем добавляют 10 кг перегноя, 40 г калийной соли (или 300 г золы) и 50 г суперфосфата.
Если почва глинистая, то в кучу с нижним слоем добавляют одно ведро речного песка для рыхлости почвы.
Если высаживается группа саженцев, тогда расстояние между растениями должно быть минимум 1,5 м, а между рядами — 2 м.

Пошаговый процесс

Саженец крыжовника лучше приобретать с закрытой корневой системой

Внимательно осматривают корни растения. Если потребуется, нужно удалить омертвевшие корешки.
В ямку помещают кустик под углом в 45° для того, чтобы крыжовник смог образовать новые побеги.
Корневую систему саженца аккуратно расправляют, присыпают сначала нижним слоем почвы, затем верхним, плодородным.

Посаженный крыжовник поливают пятью литрами воды, мульчируют перегноем и вновь поливают.

Сбор урожая

Командор — крыжовник среднераннего срока созревания. Как правило, если лето было тёплым и солнечным, в середине июля уже можно начинать собирать урожай. Срок во многом зависит от того, как вы собираетесь поступить с ягодами. Если планируется употребление в свежем виде либо переработка на зиму, дождитесь состояния полной зрелости. А крыжовник, предназначенный для более-менее длительного хранения, лучше собирать слегка недозрелым (за 12–14 дней до полного поспевания).

Командор начинает поспевать к середине лета

Выберите для сбора крыжовника сухой и солнечный день. Подождите, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать пару дней — даже полностью созревший Командор не осыпается с куста и не трескается. Дело в том, что напитавшиеся водой ягоды хранятся ещё хуже. А Командор и так не отличается транспортабельностью и лёжкостью. Кстати, для перевозки подходит только тара объёмом не более 10 л и с жёсткими стенками.

Срывайте ягоды только вместе с плодоножками. В противном случае их тут же надо будет съесть или переработать. Зрелые ягоды Командора в прохладном (+12…+15 ºС) помещении пролежат не более 5 дней.

Снятые с куста ещё твёрдыми плоды нужно тщательно перебрать, отбраковав все, где заметны малейшие механические или нанесённые вредителями, грибками, бактериями повреждения. Для окончательной просушки ягоды на 2–3 часа рассыпают в один слой на расстеленных в сухом прохладном месте газетах или ткани, защитив их от попадания прямых солнечных лучей.

По истечении этого времени Командор собирают в картонные коробки, небольшие деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Не нужно набивать слишком туго. В первых двух случаях срок хранения при температуре от 0 до +2 ºС и относительной влажности воздуха 85–90% составит около 1,5 месяцев, в последнем — 3–4 месяца.

Перед тем как убрать на хранение, крыжовник предварительно на 3–4 часа помещают в холодильник. Это предотвратит образование на ягодах конденсата. Влага — идеальная питательная среда для развития грибков плесени и гнили.

Если съесть холодный крыжовник, он покажется вам лишённым всякого вкуса. Поэтому его сначала нужно поместить на 5–6 часов в холодильник (специальное отделение, предназначенное для хранения овощей и фруктов). Затем подержите его 2–3 часа при комнатной температуре. Только после этого можно есть.

Варенье из крыжовника Командор — настоящий деликатес

Сорт Командор совершенно универсален. Вкусовые качества таковы, что его с удовольствием едят даже дети. Он хорошо подходит для выпечки, десертов и зимних заготовок. Из-за цвета ягод компоты, соки, варенья и джемы получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Сведения о селекции

История крыжовника «Командор» начинается на Южном Урале, в лаборатории НИИ плодоовощеводства под руководством профессора В.С. Ильина. Примечательно, что эта, ставшая знаменитой селекция, является лишь малой, хотя и замечательной частью общей работы профессора и его супруги по выведению новых сортов многих садовых ягодных культур.

«Родителями» Командора стали сорта «Африканец», давший ему насыщенный темный цвет, и «Челябинский зеленый». Помимо отсутствия колючек, сорт ценится и за другие высокие качественные характеристики.

Это интересно! Всего 150 лет назад крыжовник имел куда более внушительные размеры. Наиболее крупные упомянутые в трудах Чальза Дарвина ягоды набирали массу до 50 грамм (размер крупной сливы)! Однако в начале ХХ занесенное из Ирландии заболевание привело к необходимости скрещивания с американскими видами, и крыжовник навсегда утратил былые размеры.

Ссылка на основную публикацию